海洋一号C星首批数据成功落地回传飞驰传输为国家海洋事业再做贡献

标签:Ftrans动态 / 2018年9月11日

海洋卫星一号

2018年9月7日,国家国防科技工业局、自然资源部宣布,当天11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将“海洋一号C”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

“海洋一号C”卫星是“海洋一号”系列的第三颗卫星,也是我国民用空间基础设施”十二五”任务中4颗海洋业务卫星的首发星。该星将进一步提升我国海洋遥感技术水平,对我国研究海气相互作用、提高防灾减灾能力、开展全球气候变化研究、解决人类共同面临的全球气候变暖等问题具有重要意义。

发射后48小时,数据成功接收回传

就在我们为我国日渐成为海洋强国而感到欢欣鼓舞的时候,国家卫星海洋应用中心、航天五院,以及包括北京站、牡丹江站、海南站、杭州站以及相应分系统在内的地面应用系统的工作人员仍在密切关注卫星运行和数据回传状态,这其中也包括飞驰传输的专业技术团队。

按计划,海洋一号C星采集的数据将首先通过由航天五院承研的数传分系统传输到各地面接收站,再通过地面网络,采用飞驰传输提供的高性能数据传输系统,从多个地面站回传至总部数据中心。飞驰传输将成为海洋一号C星数据回传链条中的关键一环,也将为国家海洋和航天事业作出重要贡献。

9月9日中午,在卫星成功发射后仅仅48个小时后,位于北京的数据中心成功接收到了卫星回传的第一组数十GB数据。当晚再次成功接收卫星回传第二组数十GB数据,各地面站数据回传最短仅耗时11分钟,最长不超过半小时,数据接收准确无误,系统可靠性得到有效验证。飞驰传输的技术专家为第一阶段的数据传输工作提供了全程技术支持和系统保障。
 
海洋卫星一号

 

大范围、高精度、全时开机,飞驰传输承载高强度数据回传

海洋一号C卫星装载了海洋水色水温扫描仪、海岸带成像仪、紫外成像仪、星上定标光谱仪和船舶自动识别系统等5个有效载荷,与海洋一号A、B星相比,观测精度、观测范围均有大幅提升。同时,海洋一号C星的数传分系统将全时开机,实时进行数据处理或数据传输。因此,海洋一号C星所采集的数据量也大幅提升,对数据回传系统的传输效率和可靠性,都提出了更为严苛的要求。

飞驰传输高性能数据传输系统,采用自主研发的CUTP超高速协议并行传输技术,能够最大限度的利用物理带宽资源,提供数据加密和多重数据校验功能,支持实时不间断的数据传输,并为海洋一号C星项目规划了多节点双机高可用方案,数据传输性能和可靠性达到国内领先水平。正是因为飞驰传输具备的这些强劲特性,海洋一号C星采集到的高价值数据才得以顺利回传和接收。

 

海洋卫星一号

 

后续多星等待发射,国家卫星海洋事业进入高速发展期

我国《海洋卫星业务发展“十三五”规划》提出,到2020年,我国预计研制与发射海洋水色卫星星座、海洋动力卫星星座和海洋监视监测卫星3个系列海洋卫星,并实现同时在轨组网运行、协同观测。

在本次C星发射之前,我国已经先后发射了海洋一号A卫星、海洋一号B卫星、海洋二号A卫星以及用于海洋监视监测的高分三号卫星。根据公开信息显示,今年下半年,我国还将发射海洋二号B星和中法海洋卫星,2019年计划发射海洋一号D卫星。其中,D星将与本次发射的C星组成我国首个海洋民用业务卫星星座。

这一系列卫星观测体系的建设,将极大提高我国全球海洋综合观测能力,不断提升海洋预警报水平,提高海洋防灾减灾能力,同时也将给飞驰传输提供更多施展能力的机会和更有价值的发展空间。

Thanks!

关注官方微信

企业数据增值必读

联系Ftrans顾问:

025-84471885

13913885686

Thanks!

立即咨询

如果您任何疑问,请留下联系方式,我们将尽快与您取得联系,并提供专业咨询服务。