【媒体报道】他做企业数据的搬运工 价比国外低7成 外交部等20家客户买单

标签:Ftrans动态 / 2018年6月14日

数据交换

“企业级文件数据交换在美国已有十几年的发展历程,而国内市场将在短短两三年时间里经历这一过程,所以存在着弯道超车的机会。”朱旭光凭借着在企业信息化、大数据和云计算领域15年的经验敏锐地发现了这一点。

基于此,他于2016年10月启动了“飞驰传输”项目,该项目定位为企业级文件数据交换解决方案提供商,旨在帮助企业级用户在企业内部和企业之间高效、安全、可控地管理和调度文件型业务数据

团队于2017年12月获得种子轮融资,投资方为Plug and Play。

数据交换

朱旭光在企业信息化、大数据和云计算领域有着15年的经验。

技术男入局企业文件数据交换

2018年初的一场暴雪过后,清凉峰险些被封山。这座山是浙江省西部第一高峰,山高坡陡,怪石嶙峋,雪后的山峰更加险象迭生,朱旭光和他的团队是雪后第一支进山的队伍。原本30厘米宽的山路已完全被暴雪掩盖,按照原计划登顶雪峰还是放弃这次登山计划成为了摆在朱旭光面前的问题。

最终,朱旭光选择迎难而上。“我们拿镰刀去砍,拿脚去踢,硬生生踩出了一条路向上攀登”,提起这次团建经历,他感触颇深,这也让他想到了创业以来的心路历程。

数据交换

朱旭光带领团队攀登大雪覆盖的清凉峰。

毕业于国防科技大学的朱旭光,早年间曾在海军某部从事信息技术工作,离开部队后,他进入了用友软件从事企业信息化工作,主要面向大型企业客户提供ERP咨询与实施服务。

2008年创业后,朱旭光带领团队进入大数据、云计算技术领域,先后完成了多个国家级和军队级科研项目的系统研发工作。经过10年的技术积累和项目历练,最终他将目光锁定在了文件型数据交换、高性能数据传输领域。

2016年10月,他启动了飞驰传输项目,旨在帮助企业级用户在企业内部和企业之间高效、安全、可控地管理和调度文件型业务数据

朱旭光认为,目前企业文件数据交换领域在国内是一个新兴的增量市场,在成熟度上和国外还存在着3~5年的的差距。

他看到了两点入局机会:一是企业正在面临业务数据规模快速增长的压力,既要解决数据交换能力的问题,也要应对在安全、合规、管控方面的风险和挑战,需要专业厂商来提供可靠的产品和服务; 二是美国在企业文件数据交换领域已有十几年的发展历程,而国内市场将在短短两三年时间里经历这一过程,所以目前存在着快速追赶甚至弯道超车的机会。

由于团队核心人员以技术为主,所以项目在早期是面向B端企业提供一套工具式的文件数据传输软件,这个切入点使朱旭光快速地把原来的技术积累转变为产品,以此帮助团队进一步深入地理解整个行业和市场需求。

之后基于和用户的沟通以及市场调研,团队开始丰富自己的产品线,逐步发展成一个有不同产品组建的产品体系,形成了向用户提供完整解决方案的服务能力。

已有20家付费企业用户

“从技术向业务场景的转化,是过程中我们遇到的最大问题。”为此,朱旭光在过去一年之内,接触和调研了上百家企业客户,快速形成了对这个领域和用户需求完整深入的理解。

他认为,在应用场景上,目前大数据传输主要有三个大的场景:一是企业内部的文件数据交换,侧重于不同的人员、部门、分支机构之间的数据共享协作;二是企业外部场景,主要通过文件型的数据交换来驱动其上下游的业务协同;三是IT层面的数据集成和治理,这部分主要是解决跨云、跨地理位置、跨系统的数据整合和集成。

目前来看,需求比较集中的行业一是影视媒体行业,主要场景是影视素材、媒资数据回传、分发、交付;二是遥感测绘行业,其有大量的遥感影像数据需要做数据交换和管理;而三则是大型制造业,涉及到设计、工艺、生产、检测等数据,都需要以文件的形式在内部和外部进行传递。

而提到产品优势,朱旭光表示,相比于国外的同类公司,飞驰传输可以更好地将业务本土化,且在价格上只有国外产品的30%;其次,公司独有的CUTP超高速传输协议,可将文件数据传输速度提升10倍至100倍;此外,团队在一周之内就可以完成标准产品的交付,由于标准化程度高,70%的用户通过远程方式即可完成部署实施,不需要到用户现场提供服务。

飞驰传输目前已有约20家付费企业用户,行业涵盖影视媒体、卫星遥感测绘、生产制造、政府和科研机构等,如:外交部、科技出版集团、长安汽车、国家海洋局、新华社等,平均客单价在30万左右。

在推广获客上,前期团队主要采用Inbound Marketing的方式,通过搜索引擎、自媒体和第三方媒介等网络渠道实施内容营销,在后期团队则针对一些重点行业客户进行有针对性的顾问式销售,基于标准化产品形成行业解决方案。

朱旭光表示他们现阶段重点关注大B客户,即行业头部客户,而这部分用户对飞驰传输的认可也是一种推广方式。

在未来,朱旭光希望能够进一步扩大重点行业的应用规模,建立更多典型的标杆客户,基于这些客户的案例,快速覆盖整个行业领域。

在产品和技术方面,他认为企业向云端迁移的速度还会进一步加快,混合云、多云将成为企业IT基础架构的常态,飞驰传输也将更多地和公有云、混合云相结合,逐步推出SaaS、PaaS服务平台,实现数据交换的云化和服务化。

 

文 | 铅笔道 记者 李洁

Thanks!

关注官方微信

企业数据增值必读

联系Ftrans顾问:

025-84471885

13913885686

Thanks!

立即咨询

如果您任何疑问,请留下联系方式,我们将尽快与您取得联系,并提供专业咨询服务。