数据为王时代,你的企业数据还在裸奔吗?

标签:行业动态 / 2018年5月16日

数据奔跑

随着互联网的发展与企业信息化的应用进程,企业信息化管理在国内的应用已越加广泛,而企业信息化管理也涉及全面连接到广域网、局域网和全球互联网等。终端系统对企业数据存储量越来越多,许多数据需要时时更新,保存及维护,有的甚至需终身存储,因此造成企业核心数据成为企业安全发展的中心,让企业数据安全重要性越发突出。

如何增加企业数据管理的安全性、稳定性、有效性、完整性成为企业数据安全管理软件开发人员的关注点。
企业数据安全管理的核心是数据安全,解决企业核心数据的安全问题,首先要对企业数据进行全方位整合,进行安全多维度分析以将企业数据更加符合企业数据安全管理的要求。

此外,企业级安全硬件产品的加强也是必要的,如企业防火墙、防病毒、防黑客、防入侵等相关系统,都会对企业安全发展起到防护作用。
数据保护

从企业数据安全的角度讲,数据安全加密系统可以分为:数据加密数据传输加密、身份认证加密三个层次的加密管理。

数据加密就是企业数据管理过程中按照一定的密码加密算法将机密文件的明文数据转换成难以识别的密文数据,通过使用密钥管理,用加密算法将明文数据加密成密文数据,而企业在使用时,可通过密钥将密文加密文件还原成明文文件,这是解密过程。通过此流程就对企业的机密数据进行了安全保护。

而现在的数据加密产品加密与解密过程都是由计算机自动完成的,用户不需要再手动添加密钥,使企业数据的加密流程更加适用,简单。也因如此,数据加密系统被企业认为是数据安全管理唯一实用的对存储数据进行安全管理的有效途径,它是企业数据防护在系统技术上的最重要环节。

数据传输加密是指企业机密数据在流转传输过程中必须要确保机密数据的安全性,完整性和不可篡改性,就是通过对企业机密数据在流转环节中的加密过程,保证企业数据在流转环节安全性管理。

身份认证加密的目的是确定企业数据系统的访问者是否是企业合法用户。主要采用企业登录密码、企业网络的信任管理或企业人员的审核管理,来确认访问者的身份,以赋予相应的企业机密数据的操作权限。

企业机密数据加密

企业数据加密技术是最基本的安全技术,被誉为信息安全的核心。是通过安全密钥对企业机密数据进行的加密,而这种加密方式的加密程度取决于所采用的密码算法和密钥长度。

根据密钥类型不同可以将现代密码技术分为两类:对称加密算法(私钥密码体系)和非对称加密算法(公钥密码体系)。在对称加密算法中,数据加密和解密采用的都是同一个密钥,因而其安全性依赖于所持有密钥的安全性。对称加密算法的主要优点是加密和解密速度快,加密强度高,且算法公开,但其最大的缺点是实现密钥的秘密分发困难,在大量用户的情况下密钥管理复杂,而且无法完成身份认证等功能,不便于应用在网络开放的环境中。目前最著名的对称加密算法有数据加密标准DES和欧洲数据加密标准IDEA等,目前加密强度最高的对称加密算法是高级加密标准AES。

对称加密算法、非对称加密算法和不可逆加密算法可以分别应用于企业机密数据加密、企业身份认证加密和企业数据安全传输加密

以AES加密算法的企业数据传输加密软件系统,应用了驱动级纵深加密技术,将企业加密数据通过文件过滤驱动、卷过滤驱动、磁盘过滤驱动、网络过滤驱动进行底层防护更加增强了企业数据的安全性,同时由于不与应用层软件冲突,具更广泛的企业数据安全管理的适用性,为企业数据加密软件系统提供更佳选择。

企业传输安全加密

企业数据传输加密技术目的是对企业数据传输过程中的数据流加密,以防止流转过程中泄漏、篡改和破坏。企业数据传输的完整性通常通过数字签名的方式来实现,即数据的发送方在发送数据的同时利用单向的不可逆加密算法Hash函数或者其它信息文摘算法计算出所传输数据的消息文摘,并将该消息文摘作为数字签名随数据一同发送。

接收方在收到数据的同时也收到该数据的数字签名,接收方使用相同的算法计算出接收到的数据的数字签名,并将该数字签名和接收到的数字签名进行比较,若二者相同,则说明数据在传输过程中未被修改,数据完整性得到了保证。

最新的企业传输加密技术采用底层防护,通过驱动级加密过程,将文件的流转在同一通信道内进行,而通道是禁闭的,数据文件是只进不出的,故更加有效的保证数据的安全。

企业数据身份认证加密

身份认证加密要求在使用企业数据安全通信时,必须鉴别对方的身份,以让企业机密数据被有相应权限的企业人员合理访问,而未经企业管理者授权的人则无法访问到企业加密数据。

在企业管理系统中,身份认证加密技术要能够密切结合企业的业务流程,阻止对重要资源的非法访问。身份认证加密技术可以用于解决访问者的物理身份和数字身份的一致性问题,给其他安全技术提供权限管理的依据。

企业数据安全加密问题涉及到企业的很多重大利益,因此,企业数据安全发展必须保证企业机密数据安全。在企业数据的存储、传输、使用的每一个环节应当确保数据的安全。作为领先的企业数据传输与管理服务提供商,Ftrans飞驰传输支持文件内容传输加密、秘钥认证安全接入和完善的使用权限管理,为企业数据提供金融级的安全性,为企业发展提供更完善、安全的信息环境。

 

来源:转自http://blog.csdn.net/cnsinda/article/details/44020259,略有增删

Thanks!

关注官方微信

企业数据增值必读

联系Ftrans顾问:

025-84471885

13913885686

Thanks!

立即咨询

如果您任何疑问,请留下联系方式,我们将尽快与您取得联系,并提供专业咨询服务。