【零壹视界】你为什么越来越懒了?

标签:行业研究 / 2017年12月21日

本文作者为Ftrans飞驰传输联合创始人王泽瑞,更多他的文章,可关注知乎专栏《零壹视界》。欢迎交流!

 

前文「你为什么不那么需要下载了?」说到,如今的C端用户越来越不需要下载了,但其实数据传输并没有凭空消失,只是转移到了B端的服务提供商身上。

从宏观上说,这种转变也是从服务稀缺时代过渡到服务饱和时代的必然结果。

从服务稀缺到服务饱和

在服务稀缺时代,服务少,资源有限,人口红利、互联网红利、移动互联网红利来了一波又一波,用户无限。

服务提供商从来不缺用户,姿态就会比较高,用户需要获取服务,你自己来拿,恕我不送。

你还记得在只有中国邮政的时代人们是如何发包裹的吗?可能现在年轻的朋友压根就不了解,那时可是需要你自己把包裹搬到邮局,收包裹的人也是要拿着包裹通知单自己去邮局取的。

在服务饱和时代,服务多,资源充足,用户有限,各种红利逐渐消失。

市场由增量转为存量,用户就那么多,获取服务的选择也很多,为什么非要选择你的服务呢?

这就需要服务提供商降低姿态,用户需要服务的时候,赶紧一溜小跑送过去。

如今的快递公司跟从前比可是天壤之别,不用说主动上门收件送件,甚至还得比谁“跑得快”,还得比能不能做到两小时上门取件、次日送达的时效。

是否能把握与适应这种转变,也是如今评判服务提供商是否能够存活和持续发展的重要因素。从这个视角去看问题,很多事情就变得有趣了。

送到手上

现在的共享单车为什么这么火,而原来政府主导的公共自行车为什么没火起来?

从这个角度来解释的话,公共自行车有桩有固定位置,并不是处处都有,用户先要到指定网点去办卡,需要使用时要自己到指定的位置“取车”。

而如今的共享单车,用户在手机上就可以“开卡”,需要时基本上随处可得,服务提供商把自行车“送”到了用户的手上。

共享单车的无处不在,对于用户来说的唾手可得,使得单车服务本身从量变到质变,形成了更大规模效应。

摆在眼前

说起摆在眼前,可能大家第一个想到的就是优酷、爱奇艺之类的在线视频服务,原本用户需要把视频“取”回本地才能享受到的服务,现在只需要轻轻一点,视频便在眼前。

不过我倒是想说说,如今大热的以今日头条为代表的信息流。

原本用户获取资讯的方式,主体上是到各个资讯站点上去“取”。你对时事政治感兴趣,你可能会没事刷刷网易新闻、新浪新闻、凤凰新闻;你对军事感兴趣,你可能还要定期刷刷相关的专业论坛;甚至你都不知道你对什么感兴趣,你只是习惯了定期到各种资讯中心刷刷看。

今日头条,本质上是免去用户费时费力地到处取资讯,而是把各种渠道的资讯汇集到一起摆到用户眼前(尽管此举饱受内容生产者诟病),甚至用户都不用说对什么感兴趣,只需要等着感兴趣的信息自动出现在眼前。用户懒得开心,懒得其乐。

喂到嘴边

再来说说外卖。

用户想吃碗牛肉面,原本需要自己到饭馆获取牛肉面的服务,然而卖牛肉面的饭馆太多了,如何让用户选择我家的服务呢?

外卖,本质上是不需要用户来取,而是主动把热气腾腾的牛肉面送到用户的嘴边。

另外,美团现在不但做外卖,最近竟然开始自己做起打车业务了,初期以南京为试点城市,这是什么意思?

同一个道理。想让一个用户吃上这碗牛肉面,总共两个办法,一个是把面送到用户家里,另一个办法是把用户从家里送到饭馆的餐桌旁,异曲同工。

然而有一些服务,没法像外卖一样送到用户家,比如KTV、看电影之类,就只能采用第二种办法,送用户到商家。

所以,你明白了吧,此美团打车,非彼滴滴打车,尽管有重合,但出发点不同。

仅此一点,便可窥见美团王兴之格局,美团边界拓展之道理。

这种转变会对数据传输产业形成怎样的影响?

我们说回数据传输。

为什么迅雷选择CDN作为发展方向?

我想你肯定明白了。用户越来越不需要下载了,下载工具的价值也逐渐边缘化。

而反过来,服务提供商却越来越需要主动把数据送到用户手边,迅雷当然有理由从 To C 转为 To B ,从企业身上赚钱,帮助服务提供商更好地完成这个环节。

且不说迅雷P2P式的无限节点CDN最终是否能成功,但这个转变确实顺应了趋势。

从整体上说,单纯为C端用户提供传输工具或传输服务的市场将逐渐萎缩,独立的传输服务形态会越来越小众,传输更可能是打包融合在更综合的服务内,来为用户提供更完整的服务

这就是为什么从某种角度讲,其实是百度网盘打败了迅雷下载

这种变化会导致有越来越多的服务提供商,需要更专业的数据传输解决方案和传输服务,来延长自己的服务链条,增加服务的触达范围

想想现在的电商行业,越来越依赖于仓储和物流环节的能力,来为用户提供全链条的高质量服务。然而,有能力自建全国范围自有配送队伍的电商少之又少,绝大多数电商会越来越依赖于物流公司专业的快递服务。

数据传输服务也是这个道理,对于专业CDN服务的需求如此,其它形态的数据传输服务也是如此。

简而言之,广大的服务提供商对于专业的数据传输服务和解决方案的需求,在未来数年内将逐渐释放和爆发

如何理解Ftrans在做的事情?

说了这么多,想必你也就理解Ftrans 飞驰传输 为什么专注于 To B 领域的数据传输了。

从某种角度来说,Ftrans就是数据传输领域的美团,就像美团大大拉近了用户和商家的距离一样,Ftrans致力于帮助广大的服务提供商拉近其服务与用户之间的距离

帮助企业将其服务送到用户手上,摆在用户眼前,喂到用户嘴边,这就是Ftrans
 

上文转自知乎你为什么越来越懒了?,欢迎点击!