【零壹视界】为什么说数据传输产业即将迎来一轮新的爆发?

标签:行业研究 / 2017年12月14日

○ 本文作者为Ftrans飞驰传输联合创始人王泽瑞,更多他的文章,可关注知乎专栏《零壹视界》。欢迎交流!

 

云服务的迅猛发展和普及,使得企业进行IT建设的门槛大大降低。直接或间接拥有IT基础设施的企业数量较以往极大增加。

 

一直以来,国内企业的IT建设程度整体上是比较落后的,随着市场红利的逐渐消失,企业通过IT建设提升业务效率的意愿越来越强。同时,随着当前云服务的迅猛发展,实施门槛大大降低,大量企业很有可能将IT建设的两步走合成一步,直接形成基于公有云或混合云的IT建设态势。

 

低门槛、低成本和便捷性,使得企业IT规划中采用多中心、多级、异地等模式的比重大大增加,IT建设趋于集中的同时又趋于分散。

 

随着实施门槛与成本的降低,企业更倾向于将原本初级的分散的IT资源迁移到云上进行集中管理,这同时也降低了整体的管理难度和成本。

同时,也是因为实施的便捷性,企业也更容易采用分布式的IT架构,去解决特定目标、特定场景、特定用户的业务需求,IT建设在一个更高的层次上又存在走向分散的趋势。

 

公有云与私有云协同的混合云模式下的数据调度,本地与云端的数据同步与交换,将成为一个常态化的需求场景。

 

在新的IT架构形态下,在本地、私有云与公有云这三种位置之间的数据交换将越来越密切。同时,随着业务端对业务数据的使用程度逐步加深,对于本地与云之间、云与云之间的数据交换的持续性需求将逐渐加强。

 

低成本的数据存储和门槛逐渐降低的数据分析挖掘手段,使得企业分析、利用数据的规模和频度大大提升。

 

云存储技术的普及和海量数据存储成本的大幅下降,使得企业不再像从前一样精打细算于业务数据的保存粒度与范围,而是尽可能完整地保留全环节的所有业务数据,以期未来从中挖掘出更多的商业价值。

另一方面,对于海量数据和非结构化数据进行商业价值挖掘的技术手段逐渐丰富与成熟,包括深度学习和人工智能在内的多种手段实施门槛大幅降低,越来越多的企业在原本归为成本消耗类的业务存档数据中,发现了可以驱动业务提升的闪光价值。

而业务数据存储体量的增大以及数据分析频度和深度的增加,必将对数据传输与调度提出更高的要求。

 

市场红利的逐步消失,迫使企业更加注重效率提升,降低成本,深挖价值,助力增长。

 

在人口红利爆发增长的时代,企业无需过多关注内部的精益化管理,顺势借助于市场红利的增长,便可以获得可观的业务增长。

如今市场增量逐渐消失,许多行业的市场天花板初现,越来越多的企业不得不将目光转向内部,优化业务流程,提升综合效率,降低整体成本,提升服务价值,以此来在存量市场中争取更多的市场份额。

而数据传输调度解决方案的集中管理,自动化,实时触发,无人值守等特性,恰恰可以助力企业降低成本,加速业务流转效率。

 

新型数据传输解决方案大大降低了企业实施门槛,不再是只有头部企业才能拥有的特权。

 

传统的企业级数据传输管理与调度领域,主体上被国外厂商把持,即便在美国,整体的实施与使用门槛也是比较高的,往往只有各行业的头部企业才能够采用。在中国,只有像金融等头部行业的企业,业务上对于数据传输的要求和依赖度非常高,才有可能投入大量预算去实施国外厂商的解决方案。在政府与军工等领域,更多的是通过项目自研的方式去解决单点的传输问题,综合成本非常高。

更多的对于数据传输存在需求的行业与企业,因为既无法承受高昂的实施成本,又不具备自研的能力和条件,大多数企业最后的选择都是需求降级、业务妥协,用“少传”、“不传”、甚至是快递硬盘的方式去绕过问题。

而如今,以Ftrans飞驰传输为代表的新型数据传输解决方案厂商,大大降低了企业实施与使用专业的数据传输解决方案的成本与门槛,其后续将会推出的数据传输的SaaS以及PaaS服务平台,也会进一步加强企业解决数据传输问题的便捷性。

这一方面将会给存量市场的头部行业、头部企业以更多维度的选择空间,另一方面更重要的是,这将显著挖掘增量市场,大大激发原本需求无法被满足的广大范围企业的传输需求井喷式的爆发。

 


 

以IT设施持有数量的大幅增加为基数,叠加上因混合云IT设施分散,而带来的数据调度需求比重的增加,再叠加上因数据规模增大、利用频度增加和实时性要求提高,而引发的传输能力建设需求比重的增加,再叠加上因传输解决方案实施门槛大幅降低,而带来的应用比重的增加,以上的因素叠加在一起,必将会使企业级的数据传输产业迎来一轮新的爆发。

保守地估算,未来5年内,企业级数据传输的市场规模至少会迎来10倍以上的增长,成为一个新兴的数百亿规模的ToB市场。

 

上文转自知乎为什么说数据传输产业即将迎来一轮新的爆发?,欢迎点击!

Thanks!

关注官方微信

企业数据增值必读

联系Ftrans顾问:

025-84471885

13913885686

Thanks!

立即咨询

如果您任何疑问,请留下联系方式,我们将尽快与您取得联系,并提供专业咨询服务。