硬盘、手提箱、卡车……为了把数据搬上云端,巨头们开了哪些脑洞

标签:行业动态 / 2017年08月20日

随着云计算的发展,数据上云已经成为一个炙手可热的词。可是,将企业的大量本地数据——数PB、乃至数EB的影片库、卫星图像或科学数据——迁移到云端还是比预想中要困难。毕竟像孙悟空一样喊声“变”就把数据搬上云端,对于现在的技术来说还是天方夜谭。

不过,云服务的巨头们已经大开脑洞,想了不少妙招。

IBM:可以塞入120TB 数据的手提箱

前几天,IBM公司发布了一项物理云批量数据迁移服务——Cloud Mass Data Migration。通过这项服务,客户可以将数TB的数据从本地数据中心运送到IBM的其中一个Bluemix云数据中心。这种方法比通过互联网传输同样的数据量要快得多,后一种方法可能需要好几周。

IBM是通过下图这个像手提箱一样的设备运送数据的。一篇博文表示,IBM数据运送设备最多可存储120TB的数据,每次租金是395美元。

IBM新的数据运送设备

这个手提箱的工作原理是这样的:客户提交“批量数据迁移”请求后,IBM发运这样一个设备。之后该设备连接到客户的网络,数据可以上传并加密,之后再运回到IBM。然后IBM将数据导入到其云对象存储平台。一旦数据全部上传到平台,IBM清空设备里面的内容,确保数据无法被下一个客户窃取。

亚马逊:可以装100PB数据的大卡车

将数据运送到云端的想法最早是亚马逊AWS提出来的,它早在2015年10月就推出了Snowball设备。

Snowball分为50TB和80TB版本,当用户在Snowball管理终端创建上传任务的时候,亚马逊就通过UPS等快递服务公司,来发送Snowball设备。在本地网络中将数据保存到设备后再寄回亚马逊,消费者每周最多能够上传1PB容量数据。

AWS Snowball

对于那些拥有海量数据的企业来说,亚马逊将使用一辆卡车——AWS Snowmobile,帮助企业每次将100PB数据从数据中心转移到云端。

Snowmobile

Snowmobile

从外观上来看,Snowmobile是一只加固型、防止有人做手脚的船运集装箱,长45英尺、高9.6英尺、宽8英尺。它可以防水,采用气候调节系统,可以停放在靠近客户现有数据中心的有遮篷或无遮篷的地方。每辆Snowmobile的耗电量约350千瓦交流电。

每辆Snowmobile包括一路网络电缆连接至高速交换机,能够支持1Tbps数据传输,分散在多路40 Gbps连接上进行传输。如果客户的现有网络能够以这个速率传输数据,那么大概10天就可以为Snowmobile装满数据。

微软:开门,送硬盘!

微软公司在数据迁移方面虽不及Amazon,但也算得上颇有心得,其同样能够利用物理介质支撑Azure Import/Export Service(即Azure导入/导出服务)。通过该服务,客户可以把大量的本地数据存储在硬盘中,由联邦快递负责运送到Windows Azure数据中心。微软将自动把这些数据转移至客户的存储帐号。

该服务支持3.5寸的SATA II硬盘,所支持的最大硬盘容量为4TB,档案格式为NFTS,每次最多可寄送10颗硬盘,每个帐号能够执行20次的汇入与汇出任务。

微软Azure收取每个设备80美元的统一费率,但一旦运回数据硬盘,客户要支付运费。

谷歌:用快递运送数据

谷歌在今年7月份,宣布推出其全新的硬件设备和服务——Transfer Appliance。企业用户可以将存储在私有数据中心上的数据上载到下图这样一个机器上,然后将他们邮寄给Google Cloud Platform。这项服务Googel将会和联邦快递进行合作。

谷歌的Transfer Appliance可用于将任何100TB-480TB的东西发送到云端。TransferAppliance的概念非常简单:谷歌将设备发送到数据中心,将其安装在企业的一个机架中,将其连接到本地网络,使用谷歌工具填写数据,然后将其发送回谷歌。

谷歌表示,100TB版本Transfer Appliance的售价为300美元,加上运费,总费用约为500美元。480TB版本的售价为1800美元,另外需要加上约900美元的运费。

思考:本地与云端日常的数据交换怎么破?

在以大容量储存设备将企业数据迁移到云端这件事情上,各巨头可谓各显其能。看看这些设备,也有一种不明觉厉之感。但是,对于企业来说,这种兴师动众的数据搬运,一年也用不了几次。企业更经常用到的是本地数据与云端之间日常的数据交换,如将一万张照片上传到云上,或者从云上下载几百GB资料。

对于这些场景,使用专业的文件大数据传输工具可能是更合适的选择。文件大数据传输领导厂商Ftrans飞驰传输最近推出的Ftrans V2.2即具备云存储传输功能。

FtransV2.2专为企业级的云存储管理和使用场景而设计,具备企业大规模使用云存储时所必须的高性能、高可靠、高安全等特性,并支持与Amazon AWS S3、Microsoft Azure Blob、阿里云 OSS等所有主流云存储服务对接。

此外,Ftrans提供精细的资源访问权限控制,企业员工通过应用平台,可进行文档管理、内容协作以及资源分享。同时,Ftrans还能帮助企业实现数据的周期性同步、实时同步、备份和归档。

来源:Ftrans综合整理