未来注定要用可见光传输数据

标签:行业动态 / 2015年04月10日

Li-Fi这种光通信技术采用基于LED的室内光波代替无线电波进行数据传输。而目前Li-Fi研究的顶尖团队正在寻求LED之外技术进行数据传输,这就是基于激光的Li-Fi通信技术,理论上可以在LED的Li-Fi基础上将速率提升10倍以上。(而事实上,早在前几年由我国华科、美国和伊朗联合研发的水下传输就能够在1m距离将无线速率提升到300Gb/s。现在使用的介质是空气。)

“目前的问题是,虽然LED比白炽光功耗更低,LED光输出的效率仍然有进一步提高的可能性,”爱丁堡大学的移动通信主席、并行可见光通信计划研究成员之一的Harald Haas说道。我们确信,下一代的高能效光通信将会是二极管激光的相关技术。

Li-Fi通过调制输出数据,将编码通过光传输。肉眼是无法辨别这种高频的闪烁光的,安装在电脑和移动设备上的专用接收器能够识别这种高频信号,有时候也能回传数据,以双工的方式运行(是否能够全双工没提)。但是,许多LED使用荧光薄膜将蓝光转换为白光,这在一定程度上限制了设备的编码速率,和数据传输速率。

在《Optics Express》发表的论文中,Haas 和他的团队用激光二极管代替LED能够有效改善上诉问题。激光的高能效和光效应能够使编码调制速率提高10倍(相对LED)。另外针对光色转换,激光无需荧光膜,它能够直接通过混合多个不同波长的激光输出,最终形成白光。这就意味着通信链路可以采用复用技术对不同波长的光作为独立的数据通路,这种光波的复用能够大大提高激光Li-Fi所携带的数据。目前爱丁堡大学的实验小组采用了9路激光二极管。

目前基于LED的Li-Fi通信速率可达10Gb/s,而Wi-Fi最高可达7Gb/s,激光Li-Fi能够将速率提升到超过100Gb/s。

Thanks!

关注官方微信

企业数据增值必读

联系Ftrans顾问:

025-84471885

13913885686

Thanks!

立即咨询

如果您任何疑问,请留下联系方式,我们将尽快与您取得联系,并提供专业咨询服务。