华东师大:实现“一对多”数据高效加密传输

标签:行业动态 / 2015年03月20日

记者从华东师范大学获悉,该校信息科学技术学院副教授陈洁与国外学者合作,系统研究了身份基加密、内积基加密、属性基加密等众多新型密码系统的设计,并提出了模块化的构造方法和多项创新技术。相关成果日前已被国际密码学顶级会议EUROCRYPT接收。

近年来,随着移动网络终端、云访问存储平台、物联网等新型网络应用的迅速发展,日新月异的技术在给人们带来生活便利的同时,如何在开放、复杂、可能被监听的网络环境下保障信息安全成为一个非常严峻的问题。密码学的主要研究对象“数据加密”是解决这一问题的重要工具。

相较于传统数据加密“一对一”的传输机制,近年来提出的以属性基加密为代表的新型密码系统实现了“一对多”的安全传输机制。属性基加密能灵活表示访问控制策略,从而极大地降低了数据共享细粒度访问控制带来的网络带宽和发送结点的处理开销问题。属性基加密的原理是将用户的私钥和加密数据与描述属性、访问控制策略相关联,换句话说,只有当用户的属性满足访问控制策略时,才可以成功解密密文。

此次最新研究获得了众多新的解决方案,其运行效率较现存方案有25%~50%的提升,推动了新型密码系统更加安全、高效、可靠地应用于实践。

Thanks!

关注官方微信

企业数据增值必读

联系Ftrans顾问:

025-84471885

13913885686

Thanks!

产品咨询

如果有任何让您感到疑惑的地方,请留下联系方式,我们将在第一时间与您取得联系,并提供专业咨询服务。